воскресенье, 10 февраля 2013 г.

порядоая кладка каминов

   Не обмазывайте топливные каналы и сам топливник глиной, повороты и углы в каналах закругляйте, все каналы должны быть «плавными». Это необходимо для того, чтобы газы двигались с минимальным трением у стенок каналов, не ударялись при движении о препятствия, созданные резким расширением либо сужением канала. Поэтому внутрь канала нельзя класть стесанную или сколотую часть кирпича.

   Начав порядовую кладку (по справочнику, атласу и т.п.) выбранной печи, старайтесь, чтобы толщина швов не превышала 3-4 мм (для труб и фундамента можно делать швы толщиной до 1 см) и между швами не было полостей.

   Помните, что кладку нужно делать в теплое время года, лучше, если температура в помещении будет не ниже 15°С.

   Итак, вы приготовили раствор, заранее подготовили необходимый инструмент: молоток, кирочку, мастерок, мочальную кисть для затирки поверхности, уровень, угольник и т.п. Можно упростить работу, установив по периметру печи вертикальные стойки (из хорошо отфугованных брусков), на которых размечены ряды кладки. При устройстве такой несложной конструкции у вас не будет необходимости проверять кладку по вертикали и горизонтали.

   Следующая, очень важная процедура — приготовление раствора для кладки печи. Высокое качество раствора гарантирует прочность кладки.

   Для топок красный кирпич «слабоват». Топка и первый дымовой канал, где температура в печи наиболее высокая, требуют использования тугоплавкого огнеупорного кирпича. Причем кирпич выбирается в зависимости от вида топлива: дрова или торф — белый гжельский или боровичский кирпич, каменный уголь — шамотный кирпич.

   Первое — это выбор кирпича. Кирпич для печи должен быть нормально обожженным, красным. Нормально обожженный — термин, конечно, весьма условный, слово «нормальный» (то есть обожженный при определенных температурных и других условиях) на кирпиче не написано. Но выбрать из груды кирпичей самые подходящие, все-таки, можно. Если кирпич пережжен, он покрыт стекловидной пленкой, темным налетом; если кирпич недожжен, он бледно-розовый, при падении и постукивании друг об друга издает глухой звук, упав на твердую поверхность, разбивается на мелкие куски. Кирпич, который обычно называют нормально обожженным, при падении, если и раскалывается, то на крупные куски, звук при постукивании — металлический. Такой кирпич должен хорошо колоться при его дальнейшей обработке.

   Выбор конструкции печи — дело несложное. Выпущено много различных книг, брошюр, атласов по печам и каминам, для каждого типа печи указана ее теплоотдача и объем дома (количество комнат), на который печь рассчитана. В каждой из таких публикаций приводится порядковая кладка, так что сложить такую печь сможет не только профессионал-печник, но и любой человек, умеющий держать мастерок. Сможет, если, конечно, будет соблюдать основные рекомендации, приведенные ниже.

   Выбор типа печи вы должны сделать во время выполнения фундаментных работ, когда у вас уже есть план дома, который и определяет фундамент. Сразу же после возведения фундамента дома приступайте к изготовлению фундамента под печь. О фундаменте под печь уже говорилось выше. Напомним, что фундамент под печь возводится отдельно от фундаментов стен, а в котлован укладывают битый кирпич, щебень, бут слоями по 0,15-0,2 м, слой проливают раствором цемента, трамбуют. Таким же образом выкладывают и последующие слои. Затем укладывают два слоя кирпичей на цементном растворе, гидроизоляцию из толя, пергамина или рубероида и несколько слоев кирпичей на глиняном растворе. Верх такого печного цоколя должен быть выше уровня пола на несколько сантиметров, на это основание и ставят печь.

   Теплоотдача печи примерно пропорциональна площади ее поверхности; при выборе места расположения печи вы должны выбрать такой тип печи и установить ее так, чтобы самая большая ее сторона выходила в самую большую комнату. Например, если необходимо обогреть две большие смежные комнаты, — лучше выбрать тип печи с* широкими боковыми зеркалами и узкой тыльной стороной, выведенной в коридор.

   Наилучшим размещением печи является такое расположение, при котором ее топка выходит в коридор, а выход поверхности печи — в комнаты, причем зеркало печи не должно быть закрыто перегородками, мебелью и т.п. Теплоотдача печи при закрытых стенках может уменьшиться на треть.

   Перед выбором конструкции печи (а их множество) необходимо определить место ее расположения в доме.

   В южных районах строят небольшие печи, в случае необходимости их протапливают два раза в сутки.

Этот вид отопления домов является для многих регионов основным. Обычно в средних и северных районах ставят толстостенные печи повышенной теплоотдачи; топят их в зимнее время раз в сутки. Такие печи обогревают несколько комнат и используются для приготовления пищи. Ставить несколько печей в доме невыгодно — потребление топлива и грязь в доме возрастут.

Печное отопление. Отопительные печи

Статистика сайта

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

Мебель в минске . novostroyka.by

Навигационное меню

Печное отопление. Отопительные печи

Комментариев нет:

Отправить комментарий