воскресенье, 10 февраля 2013 г.

выпуск что случилось оренбург 17.02.12г

Рисунок 4 – Суммарное количество положительных биопроб, содержащих различные подтипы (типы) вирусов гриппа в Западной Европе за период с начала марта 2011г. по 17 февраля 2012 года

В Европе наблюдается устойчивая активность гриппа в Испании и Италии, при этом сезон гриппа может быть с пиком в нескольких странах на Западе Европы. В Восточной Европе, России, Румынии и Болгарии наблюдаются тенденции увеличения активности гриппа в последние недели, хотя общая активность по-прежнему относительно невелика. Смертность от всех причин в 20 странах Западной Европы, которые являются партнерами в европейском проекте мониторинга смертности, остается низкой по сравнению с предыдущими годами. На 5-й неделе 2012 года 37 % образцов, выявленных из дозорных клиник дали положительный результат на наличие вирусов гриппа в Европе, при этом продолжается рост выявления в последние недели. Из них 96 % были отнесены к гриппу типа А (98 % образцов гриппа отнесен к подтипу H3N2) и 4 % - к гриппу В. Госпитализации с ТОРИ по-прежнему относительно стабильны и в большинстве случаев находятся в возрастной группе 0-4 лет. 19% образцов, взятых у госпитализированных больных с ТОРИ, дали положительный результат на наличие гриппа А. В 159 случаях ТОРИ в Западной Европе 80 % относятся к гриппу A(H3N2), 13 % - к гриппу А(H1N1)pdm09 и 7 % - к вирусу B. В Восточной Европе 150 респираторных образцов были получены от пациентов с ТОРИ, 25 были субтипированы: 20 (80%) как грипп A(H3N2) и 5 (20 %) – грипп A(H1N1)pdm09. В 12 странах охарактеризованы 103 антигена вирусов гриппа. Все вирусы гриппа А в антигенном отношении связаны с вирусами в текущей трехвалентной вакцине, 4 из 8 отнесены к вирусу гриппа B линии Виктория, включенной в вакцину, а остальные четыре были из линии Ямагата. Все исследованные 15 штаммов вируса гриппа А(H1N1)pdm09, 46 штаммов вируса гриппа A (H3N2) и 7 штаммов вируса гриппа B были чувствительны к ингибиторам нейраминидазы (рисунок 4).

В отличие от Канады и США, в Мексике большинство всех лабораторно подтвержденных случаев гриппа с конца декабря 2011 г. отнесены к вирусу гриппа A(H1N1)pdm09. Локализованные вспышки A(H1N1)pdm09 были выявлены в различных частях страны, в основном в южных штатах. Министерство здравоохранения Мексики сообщило, что ситуация там схожа с предыдущими сезонами гриппа и что нет никаких доказательств того, что вирус изменился в своем поведении.

В США частота обращений с ГПЗ была низкой (1,4 %) и оставалась ниже национального базового уровня (2,4 %). Процент выявляемых положительных проб на наличие гриппа увеличился до 4,9 %. Активность ГПЗ, как сообщается, была низкой или минимальной во всех штатах. Доля смертей от гриппозной пневмонии достигла эпидемического порога в первый раз с начала сезона. С октября 2011 года зарегистрировано 166 лабораторно подтвержденных случаев госпитализации с гриппом. Среди этих случаев 120 (72,3 %) были отнесены к гриппу А, 38 (22,9 %) – к гриппу В и 2 (1,2 %) были сочетанные случаи гриппа А и В, 6 (3,6 %) случаев не были типированы. Среди 52 случаев госпитализации с гриппом 48 (92,3 %) были отнесены к подтипу H3N2, а 4 (7,7 %) – подтипу (H1N1)pdm09. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями у взрослых, госпитализированных с гриппом, были хронические заболевания легких, астма и ожирение. Наиболее распространенными основными заболеваниями у детей, госпитализированных с гриппом, были неврологические расстройства и ожирение. У более трети госпитализированных детей не определены основные заболевания. В США циркулирует исключительно вирус гриппа А (H3N2), за исключением 6 штатов (Арканзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Техас), где вирус гриппа A(H1N1)pdm09 был доминирующим в течение последних 3 недель. 96 % антигенов штаммов вируса гриппа A (H3N2) и 97 % антигенов штаммов вируса А(H1N1)pdm09 связаны с вирусами, содержащимися в текущей сезонной трехвалентной вакцине против гриппа. 14 из 28 штаммов вирусов гриппа B, выявленных в северном полушарии в 2011-2012 гг., относятся к штамму B/Brisbane/60/2008 линии Виктория. Все исследованные вирусы с 1 октября 2011 были чувствительны к ингибиторам нейраминидазы осельтамивиру и занамивиру.

Рисунок 3 – Суммарное количество положительных биопроб, содержащих различные подтипы (типы) вирусов гриппа в Северной Америке за период с начала марта 2011 г. и по 17 февраля 2012 г.

В Канаде в целом активность гриппа увеличилась на третьей неделе января, но оставалась на низком уровне в некоторых районах страны. Частота обращений с ГПЗ в Канаде снизилась незначительно, но доля выявляемых положительных проб увеличилась до 3,4 %. Семь регионов сообщили о локализованной активности гриппа, а 16 регионов – о спорадической активности гриппа. Восемь вспышек гриппа были зарегистрированы в больницах, что свидетельствует об увеличении по сравнению с предыдущей неделей. Частота обращений с ГПЗ и общим уровнем активности гриппа являются средней и низкой по сравнению с этим временем в предыдущие годы. Восемнадцать связанных с гриппом госпитализаций зарегистрированы на этой неделе (3 детей и 15 взрослых). С начала сезона 38 % всех госпитализированных детей с гриппом это дети в возрасте до 2 лет, в то время как 45 % всех взрослых госпитализаций про-изошло среди пациентов в возрасте > 65 лет. 79 % лабораторно подтвержденных случаев были отнесены к вирусу гриппа А (90 % были от-несены к подтипу H3N2) и 21 % - к вирусу гриппа типа B. Примечательно, что распространение типов и подтипов вируса не было равномерным во всех возрастных группах. 53% всех лабораторно подтвержденных случаев это грипп A(H1N1)pdm09, а 36 % всех лабораторно подтвержденных случаев гриппа В у пациентов в возрасте <5 лет. На грипп A(H1N1)pdm09 приходится 33 % всех выявляемых вирусов гриппа, среди детей <5 лет, и только 3 % вирусов гриппа А выявлялись в возрасте старше 65 лет. Все вирусы гриппа А, циркулирующие в этом сезоне в Канаде, в антигенном отношении соответствуют вирусам, содержащимся в трехвалентной вакцине против гриппа для северного полушария, однако только 21 из 35 (60 %) антигенов вирусов гриппа B связаны с вакцинным штаммом, содержащимся в используемой вакцине. Остальные 14 антигенов вирусов гриппа B были связаны с линией B/Wisconsin/01/2010, которая относится к линии Ямагата. Все 79 тестируемых вирусов гриппа А были чувствительны к осельтамивиру и занамивиру (рисунок 3).

Циркуляция вирусов гриппа в Северной Америке

Несмотря на постоянно растущую тенденцию к росту активности гриппа по всей умеренной области, кажется, что в некоторых странах активность достигла своего пика, в том числе в нескольких странах Западной Европы и всей Северной Африке. Сезон выглядит мягким по всем показателям.

Страны в умеренной зоне Северного полушария

Рисунки 1 и 2 – Cоотношение респираторных образцов, тестируемых положительно на наличие возбудителя гриппа за период с 15 января по 04 февраля 2012г., ВОЗ)

Резюме: Активность гриппа в умеренных областях северного полушария остается на низком уровне в целом. Она продолжает расти в США и Канаде, хотя общая активность невелика. В некоторых странах Западной Европы, Северной Африки и северного Китая, заболевание, похоже, достигло пика трансмиссии, но активность продолжает еще расти в Восточной Европе. Уровни как легкой и средней тяжести заболевания были относительно низкими по сравнению с предыдущими годами в большинстве областей. Страны в тропической зоне сообщили о низком уровне активности гриппа, за исключением нескольких стран Северной и Южной Америки и части Южной Азии. Наиболее часто обнаруживался возбудитель гриппа A (H3N2) во всей северной умеренной зоне полушария, за исключением Мексики, где вирус гриппа А(H1N1)pdm09 является доминирующим подтипом, циркулирующим в Китае и соседних странах. Также регистрируется преобладание вируса гриппа типа B. Заметные различия были зарегистрированы в распространении вирусов, особенно в тяжелых случаях и между возрастными группами. В Канаде на вирус гриппа A(H1N1)pdm09 приходилось 27 % всех выявляемых штаммов вирусов гриппа А, которые преобладали среди детей младше 5 лет, и только 5 % выявляемых штаммов вирусов гриппа А среди лиц в возрасте старше 65 лет. В Европе случаи гриппа A(H1N1)pdm09 были непропорциональны при тяжелой острой респираторной инфекции по сравнению с амбулаторными случаями гриппоподобных заболеваний (13-20 % по сравнению с ~ 1,5 % соответственно). Почти все вирусы гриппа обнаруживали антигены, связанные с вирусами, содержащимися в текущих трехвалентных вакцинах. Резистентность штаммов вируса гриппа к осельтамивиру продолжает наблюдаться на очень низком уровне и не увеличивается в частности по сравнению с предыдущими сезонами (рисунки 1 и 2).

Информационные материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, сообщение 153 от 17.02.12г.).

Анализ данных Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действиях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ее региональных бюро, Американского (CDC) и Европейского (ECDC) центров по контролю за заболеваниями, Международного эпизоотического бюро (МЭБ), сайтов Минздравсоцразвития пострадавших государств, а также зарубежных и отечественных средств массовой информации по выборочному зональному мониторингу гриппа за 3 -6 недели 2012 года свидетельствует о следующем.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу в мире (информационное сообщение 74 от 20 февраля 2012 г.)

ОАО «Валента Фарм»

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Подподраздел 1 у которого может быть длинющее название, но скорей всего максимум на 3 строки

Для участия в консилиуме и получения дополнительных материалов

Нам важен Ваш отзыв о работе сайта и качестве препарата

Ингавирин: новости, иац валента

Комментариев нет:

Отправить комментарий